Море в мегаполисе

Море в мегаполисе

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения связь между экологическим состоянием окружающей среды и распространенностью заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это актуально для жителей мегаполисов.

Чем мы дышим?

В воздухе любого крупного современного города повышена концентрация токсичных соединений. Причины этого известны: скопление промышленных предприятий, многочисленный автотранспорт и другие факторы обуславливают загрязнение. Приземный слой городской атмосферы насыщен пылью, газами, различными аллергенами. Все они влияют на человека, снижая его иммунитет. 

Почему болеем?

Загрязненный воздух часто становится причиной заболеваний органов зрения и дыхания, онкологии, а также других серьезных патологий.

Исследователи отмечают, что в условиях нарушенной экологии люди все чаще страдают заболеваниями дыхательных путей. Особенно остро эта проблема стоит для семей, проживающих вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон.[1]

При дыхании слизистая оболочка полости носа непрерывно подвергается «атаке» вредных веществ, находящихся в загрязненном воздухе. Это приводит к ослаблению общего и местного иммунитета, что увеличивает риски развития ОРВИ.

Вместе с токсинами воздух в таких районах насыщен большим количеством болезнетворных микроорганизмов. Попадая на слизистые оболочки носа и ротоглотки, они могут вызывать ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется до 1 миллиарда случаев ОРВИ, а в России – более 37 миллионов.[2] Такие показатели объясняются быстротой передачи возбудителей (воздушно-капельным путем) и высокой плотностью населения в городах. И конечно особенно подвержены заболеванию дети в школах и детских садах.

Средства защиты

Профилактика ОРВИ – важная часть заботы о здоровье пациента, независимо взрослый он или ребенок. К сожалению, профилактические меры не пользуются большой популярностью среди российских пациентов даже когда дело касается детей. Причин тому несколько: тут и общая неуверенность в эффективности профилактических мер, и нежелание применять лекарственные средства «лишний раз» из-за боязни побочных эффектов, а иногда и просто халатное отношение к здоровью.

Тем более важная задача ложится на плечи врача педиатра: обратить внимание родителей на важность профилактики  ОРВИ – на то, что нужно очищать полость носа от загрязнений, вирусов и бактерий. Такая гигиена полости носа, по мнению большинства оториноларингологов, должна быть ежедневной, как и гигиена полости рта.

Родителям следует объяснить, что острое воспаление слизистой оболочки полости носа (острый ринит) может переходить в хроническую форму, что в ряде случаев приводит к потере обоняния, а также гнойным заболеваниям соседних органов (фарингит, аденоидит, синусит, евстахеит, отит, и др).

Целебная сила воды

Для профилактики заболеваний респираторного тракта широко применяются методы ирригационно-элиминационной терапии. Наиболее распространенный - промывание полости носа изотоническими растворами на основе морской воды, о пользе которой известно с глубокой древности.

Морская вода способствует поддержанию нормального функционирования слизистой полости носа – она не просто промывает и увлажняет, но, благодаря содержанию полезных микроэлементов, обеспечивает дополнительный терапевтический эффект. Так, например, ионы йода обладают антисептическими свойствами, ионы цинка и селена повышают выработку лизоцима, иммуноглобулинов и интерферона, а ионы магния и кальция стимулируют работу микроресничек слизистой оболочки. 

Сила моря в действии

Подпись: АКВАЛОР® – это спреи с непрерывным распылением морской воды. Изотонические и гипертонические растворы в различных формах препарата Аквалор используются для гигиены полости носа, увлажнения слизистой оболочки, лечения и профилактики ринитов. Чтобы проверить эффективность морской воды для профилактики ОРВИ, кафедрой детской оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ Росздрава было проведено клинико-эпидемиологическое исследование препарата АКВАЛОР®, как средства профилактики ОРВИ/ОРЗ.

В исследовании приняли участие 150 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Результаты показали, что при обеспечении гигиены полости носа заболеваемость ОРВИ и гриппом снижается почти втрое![3]

В таблице ниже показана сравнительная эффективность профилактического промывания полости носа спреем АКВАЛОР® для предотвращения возникновения ОРВИ.

Таблица «Заболеваемость ОРВИ при различных способах профилактики»

Не простая вода

На первый взгляд может показаться, что для профилактики ОРВИ достаточно промывания полости носа любым солевым раствором умеренной концентрации. Однако для достижения наилучшего эффекта ирригационно-элиминационной терапии важны две составляющие:

 - концентрация солей в растворе для промывания

 - тщательное механическое очищение всех стенок полости носа

 - качественный состав раствора

В гигиенических целях и для профилактики респираторных заболеваний обычно применяют изотонические растворы морской воды. Концентрация солей в таком растворе аналогична концентрации солей в тканях организма человека.

Такое же количество солей содержит всем известный физраствор, часто применяемый в качестве более доступного средства для промывания полости носа у детей. Однако промывание полости носа таким раствором, проводимое, как правило, с помощью пипетки или резиновой груши не обеспечивает эффекта.

Анатомические насадки спреев с непрерывным распылением АКВАЛОР® обеспечивают равномерное орошение и тщательное очищение всех стенок полости носа от слизи, бактерий и вирусов. Кроме того, стерильный раствор морской воды в спреях АКВАЛОР® очищен от примесей и бактерий, но сохраняет ценные микроэлементы морской воды, способствующие активации местного иммунитета и улучшающие работу реснитчатого эпителия.

С этой точки зрения, интересны результаты еще одного исследования посвященного лечению и профилактике обострений хронического аденоидита у детей с кислотозависимыми заболеваниями желудка, проведенного кафедрой детской оториноларингологии РМАПО в 2009 году. Его актуальность обусловлена широким распространением аденоидитов: в России доля детей с хроническим аденоидитом, по данным некоторых авторов, достигает 50%.[4]

 В исследовании приняли участие 100 детей в возрасте от 5 до 15 лет с хроническим проявлением заболевания. Они были разделены на две группы по 50 человек: первой – основной – группе ежедневно проводили промывание полости носа препаратом Аквалор® беби, второй – контрольной – группе закапывали физиологический раствор.

На визуально-аналоговой шкале ниже видно изменение показателей качества жизни у пациентов обоих групп.

Диаграмма «Динамика симптомов аденоидита при ирригационной терапии раствором Аквалор® беби и ирригации физиологическим раствором»





При контрольном осмотре через 3 месяца у 38 (76%) детей основной группы было отмечено практически полное устранение отека и скопления секрета. В то время как в контрольной группе такая динамика была отмечена лишь у 21 ребенка (42%).

Выбор своей стихии

Таким образом промывание полости носа позволит минимизировать риски развития респираторных заболеваний у детей, а родителям избежать связанных с этими заболеваниями тревог и хлопот, затрат на лечение и длительных больничных листов.

Для самых маленьких пациентов подойдет спрей с бережным распылением «мягкий душ» Аквалор® беби. Он обеспечивает нежное равномерное орошение и тщательное очищение полости носа. Кроме того, насадка спрея оснащена специальным ограничительным кольцом для предотвращения травмирования детских носиков в процессе промывания. Аквалор® беби может применяться у детей с самых первых дней жизни. Также Аквалор® беби выпускается и в классической форме капель.

Малышам постарше подойдет спрей Аквалор® софт. Его можно применять детям старше 6 месяцев. При этом процедура промывания спреями Аквалор® предельно проста. Научить ребенка старшего дошкольного или школьного возраста промывать нос ничуть не сложнее, чем чистить зубы или заправлять постель.

Если же у вас на приеме уже заболевший ребенок с выраженной заложенностью носа, то ему можно рекомендовать гипертоническую форму - Аквалор® Форте. Гипертонический раствор морской воды Аквалор® Форте «вытягивает» излишнюю жидкость из тканей слизистой оболочки полости носа. Жидкость перемещается в полость носа, а оттуда вымывается с помощью той же морской воды. В итоге у пациента уменьшается отек и облегчается носовое дыхание. В отличие от сосудосуживающих препаратов, гипертонические растворы АКВАЛОР® могут применяться длительно и не вызывают привыкания. Аквалор® форте разрешен к применению у детей с 1 года.


[1] Бойкова Н. Э. Актуальные аспекты контроля состояния слизистой оболочки полости носа в условиях современного мегаполиса // РМЖ. 2014. № 31. С. 2200–2203.

[2] Свистушкин В. М., Мустафаев Д. М. Острые респираторные инфекции: принципы рациональной терапии // РМЖ. Оториноларингология. 2014. № 26. С. 1897–1902.

[3] Гаращенко Т. И. Сезонная ирригационная терапия как метод профилактики респираторных

заболеваний в условиях мегаполиса у детей школьного возраста с патологией ЛОР органов // Российская оториноларингология № 5 (36), 2008.  С. 199-206.

[4] Борзов Е. В. Аденоиды // Детская оториноларингология (в 2 томах) Т.1. / под ред. М.Р. Богомильского,

В.Р. Чистяковой, 2005: 296–298.




Читайте также:


comments powered by HyperComments