Дифференциальный диагноз пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит (опрелость новорожденных) — неспецифический термин, описывающий воспалительные изменения кожных покровов в области использования пеленок у детей младенческого возраста. Чаще всего проявления этого состояния возникают у детей 6—12 мес. жизни, и в течение младенческого периода развиваются у каждого ребенка как минимум однократно.

В силу того, что у младенцев и маленьких детей кожа более тонкая и отличается по своим функциональным параметрам от кожи взрослых, она наиболее подвержена раздражению и воспалительным реакциям.

Высыпания и воспаления провоцируются сочетанием различных факторов: физических, раздражающих, ферментных и микробных. Повышенная влажность, обусловленная, в том числе, продолжающейся окклюзией в результате использования подгузников, приводит, с одной стороны, к повышенному риску воздействия механического раздражения кожи, а с другой способствует активизации различной микрофлоры, в первую очередь кандидозной. Провести точную дифференциацию патологию особенно важно на ранних этапах заболевания.

Пеленочный дерматит может протекать совместно с интертриго (воспалительная реакция, возникающая в паховых, подмышечных, межпальцевых складках и т.д.). При наличии интертриго, в складках на фоне воспалительных явлений образуются мелкие, сливающиеся пузырьки, которые быстро вскрываются с образованием эрозий. У детей характерно поражение кожи с распространением воспалительного процесса на весь кожный покров (особенно у ослабленных и недоношенных детей). При пеленочном дерматите кожные складки в местах, где кожа не соприкасаются с подгузником, остаются относительно чистыми. Пеленочный дерматит, проявления которого сохраняются не менее 3 сут, можно считать критерием осложненного кандидозной инфекцией дерматита и по сути является кандидозным интертриго. Оба состояния связаны с опрелостями, трением и мацерацией, но клинически и этиологически имеют некоторые отличия. Они могут протекать совместно, но интертриго может развиваться и при отсутствии пеленочного дерматита, особенно этому способствует Candida albicans.

Атопический и себорейный дерматиты могут наблюдаться у детей раннего возраста, поражать участки кожи не только в зоне подгузника и иметь различные клинические проявления.

Атопический дерматит (синоним экзема складок, диссеминированный нейродермит) - хроническое аллергическое воспаление кожи, дебютирующее, как правило, в раннем детском возрасте. Обусловлено наследственной предрасположенностью сопровождающейся кожным зудом и характерными высыпаниями.

В младенческий период основными факторами, провоцирующими заболевание, являются нарушение режима питания ребенка и матери, перекармливание и пр.Течение болезни волнообразное, обострение отмечается при прорезывании зубов, простуде, стрессах и изменении климата.

Лицо, наружная поверхность голеней, сгибательные и разгибательные поверхности конечностей, в области запястий и шеи. Воспаление носит острый или подострый характер. Присутствует гиперемия, отечность, мокнутие, корки. Себорейный дерматит — хронический дерматоз, при котором повышается уровень секреции сальных желез и изменяется качественный состав вырабатываемого ими секрета. Наиболее часто себорейный дерматит наблюдается у детей в первые годы жизни, пик заболеваемости себорейным дерматитом среди детей приходится на первые 3 мес жизни и к году снижается.

При легкой форме дерматита в естественных складках на фоне покраснения появляются пятна различных размеров, покрытые отрубевидными чешуйками (больше по краю пятна). Общее состояние ребенка при этом не страдает. Пятна себорейного дерматита могут распространяться по туловищу и конечностям, голове. При тяжелом течении заболевания поражение кожи распространяется на большие площади и проявляется покраснением и шелушащимися сливающимися пятнами. В области подмышечных впадин, бедренных и других естественных складок могут также отмечаться значительные мокнущие опрелости. Ребенок становится беспокойным, плохо ест и не прибавляет в весе.

Псориаз — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, относится к наследственно детерминированным, системным заболеваниям мультифакториальной природы с участием генетических, иммунных и средовых факторов. Псориаз составляет 4% от всех дерматозов в детском возрасте. В аногенитальной области псориатические высыпания встречаются в 3—13% случаев. У грудных детей в постановке диагноза могут помочь семейный анамнез и особенности клинической картины. Характерны ярко красные, хорошо отграниченные от здоровой кожи бляшки с сухими чешуйками на поверхности. При повышенной влажности в зоне подгузников бляшки не всегда видны, но их можно выявить при поскабливании. Появление высыпаний в зоне подгузников может быть проявлением феномена Кебнера из-за постоянного травмирования механическими, температурными и химическими агентами. Пеленочный дерматит бактериальной этиологии чаще вызывается β-гемолитическими стрептококками. Факторами, предрасполагающими к возникновению этой формы дерматита, является образование в мокрых пеленках аммиака, экскреция с мочой антибиотиков, стирка белья синтетическими ароматизированными моющими средствами. На коже ягодиц, задней поверхности бедер, а у мальчиков на мошонке на эритематозном несколько отечном фоне появляются слегка выступающие над кожей папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии.

Дифференциальный диагноз пеленочного дерматита


Диагноз   Отличительные признаки
Интертриг Раздражение кожных складок, где две поверхности трутся друг о друг
Атопический дерматит Высыпания не ограничены областью подгузников; обычно поражается лицо и туловище; положительный семейный анамне
Себорейный дерматит Обычно проявляется в первые 12 месяцев жизни; поражаются другие участки тела, особенно волосистая часть головы и лицо
Псориаз Редко ограничен только областью подгузников; обычно поражаются волосистая часть головы и лицо; часто положительный семейный анамнез
Бактериальный пеленочный дермати Вызывается β-гемолитическими стрептококками. На коже ягодиц, задней поверхности бедер появляются выступающие над кожей папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии

При серьезных заболеваниях или осложнениях пеленочного дерматита следует применять противомикробную терапию или другие специальные препараты. Однако основой всех мероприятий, при любом заболевании и на любой его стадии является правильный уход за ребенком: подгузники меняют сразу после опорожнения кишечника и, как минимум, один раз в течение ночи. Обязательной и регулярной процедурой должно быть подмывание ребенка и водные гигиенические процедуры.

Базовым принципом профилактики и лечения пеленочного дерматита является защита кожи от влаги и раздражения, восстановление ее естественного защитного барьера. Если дерматит уже проявил себя или воспаление и мацерация эпидермиса только начинаются, рекомендовано применение средств на основе декспантенола, например Д-Пантенол (дистрибуции «Нижфарм»). Тонкий слой крема или мази Д-Пантенол, нанесенный на пораженные участки, уменьшает воспаление, шелушение, способствует заживлению кожи и поддерживает ее нормальную структуру.

Пеленочный дерматит – самое частое поражение кожи у детей первых 6-12 месяцев жизни. Для защиты кожи от влаги и восстановления ее естественного защитного барьера. В качестве профилактики и лечения рекомендуется мазь Д-Пантенол, специальная основа мази Д-Пантенол защищает кожу малыша под подгузником от воздействия агрессивных веществ. 

01.jpg

На основе материалов:

Д. Абек, В. Бургдорф, X. Кремер "Болезни кожи у детей. Диагностика и лечение" Пер. с Англ.

Krafchik B.R. Eczematous Disorder. Textbook of Neonatal Dermatology. 241–2001.

Longhi F., Carlucci G., Bellucci R. et al. Diaper dermatitis: a study of contributing factors // Contact Dermatitis. 1992. – v. 26. –pp. 248–252.Prasad H.,

Srivastava P., Verma K. Diaper dermatitis – an overview // Indian J. Pediatr., 2003. – v. 70. – pp. 635–637.

Davis J., Leyden J., Grove G., Raynor W. Comparison of disposable diapers with fluff absorbent and fluff plus absorbent polymers:effects on skin hydration, skin pH, and diaper dermatitis // Pediatr. Dermatol., 1989. – v. 6. – pp. 102–108.

Wilson P., Dallas M. Diaper performance: maintenance of healthy skin // Pediatr. Dermatol., 1990. – v. 7. – pp. 179–184.

Prasad H., Srivastava P., Verma K. Diapers and skin care: merits and demerits // Indian J. Pediatr., 2004. – v. 71. – pp. 907–908.

Adam R. Skin care of the diaper area // Pediatr. Dermatol., 2008. – v. 25. – pp. 427–433.

William L. Weston, Alfred T. Lane, Joseph G. Morelli. Color Textbook of Pediatric Dermatology. 3d ed. Mosby 2002: 370. 

Hurwitz L. Clinical pediatric dermatology. 3d ed. Elsevier saunders2006: 737.

Читайте также:


comments powered by HyperComments