Частые ОРЗ: лечение и профилактика

Частые ОРЗ: лечение и профилактика

Интервью с врачом-педиатром:

ДГП 125 ДЗМ Филиал N1 (ДГП 8). Козловой Марией Николаевной, заведующей педиатрическим отделением.


Осень и зима - пора респираторно-вирусных заболеваний. На сегодняшний день вирусные заболевания протекают особенно тяжело и часто сопровождаются осложнениями.


1. Как часто встречается сухой кашель при ОРЗ у детей?

Сухой кашель, как симптом, у детей встречается очень часто. Нередко причиной кашля является раздражение задней стенки глотки, а не воспалительный процесс в легких. Как такое может быть? Очень многие родители не подозревают, что самые банальные сопли могут стекать по задней стенке, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. При осмотре, доктор иногда даже может увидеть стекающую слизь по задней стенке. Задняя стенка глотки при этом имеет бугристый вид. В легких при этом все спокойно, чисто, никаких хрипов не выслушивается. Использовать какие-либо лекарственные препараты для лечения такого кашеля   не нужно, а при приступах кашля достаточно дать ребёнку попить тёплой воды.

Сухой кашель также встречается при трахеитах и ларингитах, когда воспалительный процесс опускается ниже ротоглотки. Кашель в таких случаях очень грубый, родители сами характеризуют его как "лающий", имеет приступобразный характер. Для лечения такого кашля уже необходимо использовать специальные лекарственные препараты

2. Не вредно ли подавлять кашель у детей?

Чтобы ответить на этот вопрос, очень важно знать, какой характер имеет кашель. Если  кашель сухой, то принимать препараты, которые подавляют кашель даже нужно, чтобы приступы кашля доставляли ребёнку как можно меньше дискомфорта. Если кашель влажный, то давать лекарства, которые подавляют кашель, категорически нельзя, а наоборот нужно давать отхаркивающие средства.


3. Что вы рекомендуете при лечении сухого кашля у детей?

 Если кашель сухой, приступы кашля очень сильные и мешают ребёнку спать, то в первые дни можно подавать препараты, подавляющие кашель. Например, препарат Омнитус. Действующим веществом препарата Омнитус является бутамирата цитрат, который воздействует непосредственно на кашлевой центр в головном мозге. Он выпускается в 2-х формах: сироп и таблетки. Сироп Омнитус  можно применять у детей с 3-х лет, таблетки 20 мг – у детей с 6-ти лет. Если кашель у ребёнка влажный, можно назначить препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты.

Сейчас на рынке очень много комбинированных препаратов, которые обладают и противокашлевым, и муколитическим эффектом одновременно. К таким препаратам стоит относится с большой осторожностью. Их применение может привести к накоплению в дыхательных путях мокроты и нарушению функции внешнего дыхания.

4. Традиционный спутник сезонных простудных заболеваний – инфекционный ринит. Какие современные средства вы используете в своей практике?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного представлять себе механизм инфекционного ринита. Насморк, это защитная  реакция нашего организма. Таким образом, организм пытается избавиться от бактерий, которые попали на слизистую оболочку полости носа. Поэтомуначинать лечение нужно с удаления инфекционных агентовы с поверхности слизистой. В этом могут помочь средства на основе морской воды.

 Морская вода не только очищает слизистую оболочку полости носа, но и нормализует ее физиологическое состояние, повышает защитную функцию. Например, хорошо зарекомендовали себя средства для промывания полости носа Аквалор. Непрерывное мелкодисперсное распыление позволяет равномерно очистить все стенки полости носа.
Далее, когда слизистая оболочка полости носа очищена, при необходимостиможно применять сосудосуживающие средства. При этом не стоит забывать, что такими  препаратами не стоит злоупотреблять и применять их у детей нужно только при  крайней необходимости, не чаще 3 раз в день и не дольше 5-7 дней.

Средства на основе морской воды хороши и для профилактики, чтобы очистить полость носа от вирусов и бактерий. Кроме того, морская вода за счет содержащихся в ней микроэлементов селена и цинка активирует местный иммунитет на борьбу с вирусами.


5. Как вы относитесь к активно продвигаемой сейчас по телевидению идее замены сосудосуживающих средств гипертоническими растворами морской воды?

На мой взгляд, гипертонические растворы морской воды - это очень полезные средства, так как они работают как комбинированные препараты. Во-первых, это очищение слизистой оболочки полости носа, во-вторых такие средства обладают противоотечным действием. При этом гипертонический раствор морской воды можно применять чаще 3 раз в день, в ряде случаев его использование позволяет  заменить сосудосуживающие средства, ну и в-третьих, морская вода опять же активирует  местный иммунитет.

 

6. В последнее время мы часто слышим от наших коллег оториноларингологов, что промывания полости носа у детей до 3 лет могут приводить к распространению инфекции в полость уха и соответственно – отитам.

Отиты у детей младшего возраста в первую очередь связаны не с промыванием полости носа как таковым, а с физиологическими особенностями развития ЛОР-органов в этом возрасте: отверстие слуховой трубы у детей шире, чем у взрослых. Поэтому у них риск распространения инфекции из полости носа и носоглотки в полость среднего уха и развития отитов по определению выше, чем у взрослых.

Промывание полости носа ребенку конечно может существенно повысить этот риск, если проводить процедуру неправильно или несоответствующими возрасту пациента средствами. Вот чем мне нравятся продукты Аквалор, там для каждого возраста своя насадка с определенным напором струи. Особую группу представляют дети грудного возраста, для них специально созданы продукты с бережной доставкой морской воды в полость носа: это «мягкий душ» или капельки. Благодаря этому, риск распространения инфекции становится минимальным.

7. С сентября все болеют: ОРВИ, синусит, бронхит … Чаще всего часто и подолгу болеющие пациенты – это дети детсадовского или школьного возраста,  их организм не в состоянии без медикаментозной помощи «разорвать» вереницу заболеваний респираторного тракта.

Скажите пожалуйста, что сейчас используется во врачебной практике для снижения частоты и длительности острых респираторных заболеваний у часто и длительно болеющих детей?

Если иммунитет еще полностью не «созрел», а это чаще всего бывает у дошколят и школьников, то ему требуется помощь извне. Сегодня для лечения и профилактики заболеваний, связанных с  недостаточностью работы иммунной системы, активно применяются препараты, обладающие иммунотропной активностью, среди которых широко используется и группа бактериальных лизатов. Внимание ученых, а затем и врачей, эти препараты привлекли своим двойным «назначением»: специфическим (вакцинирующим) и неспецифическим (иммуностимулирующим)

8. А что такое бактериальные лизаты?

Более 20 лет на службе иммунитета препараты, относящиеся к категории бактериальных лизатов: как системного действия, так и топических. Их роль в ведении часто болеющих пациентов, и комплексной терапии осложнений ОРВИ – одна из самых обсуждаемых тем. В комплексном лечении заболеваний дыхательных путей бактериальные лизаты уменьшают потребность в антибиотиках,  ускоряют выздоровление пациентов.

 

9.  Как работают бактериальные лизаты и все ли они одинаковые?

Лизаты патогенных бактерий, наиболее часто являющихся причиной респираторных инфекций, получают путем механического или химического лизиса[1] (табл.1). Изначально для разрушения защитной оболочки бактерий и их инактивации применялось воздействие ферментами, солями, щелочами, кислотами. Но так как при данном способе не только нарушалась целостность клеточной оболочки, но и происходила денатурация белковых структур – поиск эффективных методов лизиса был продолжен.

Так была разработана методика механического лизиса, при котором воздействие на бактерии производится за счет высокого давления. А для медицины важно, чтобы сохранными остались антигены патогенных микробов, – ведь именно они будут провоцировать у пациента выработку антител,  активировать работу макрофагов и лимфоцитов, то есть стимулировать иммунный ответ, «выводя» организм из порочного круга частых и продолжительных ОРВИ[2].

10. Существуют ли в России бактериальные лизаты, полученные методом механического лизиса?

Да, на территории РФ зарегистрирован бактериальный лизат, полученный механическим путем, в форме таблеток подъязычных (рег. № ЛП-002210).

Более подробную информацию можно узнать в разделе «Специалистам», пройдя по ссылке http://pediatrnews.ru/statyi/specialists/




Читайте также:


comments powered by HyperComments