Верить ли обещаниям производителей препаратов от ОРВИ?

Верить ли обещаниям производителей препаратов от ОРВИ?

На конференции «Ответственное отношение к самолечению сегодня: поведение пациентов и роль медицинского сообщества», прошедшей 21 октября в Москве не раз говорилось о необходимости контроля самолечения. Начало зимнего периода обуславливает не только рост заболеваемости, но и неизбежный рост случаев самолечения – иногда удачных, иногда пагубных.

Ситуацию прокомментировал Василий Викторович Власову, доктор медицинских наук, профессору НИУ-ВШЭ, член формулярного комитета РАМН и межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины».

По его мнению самолечение опасно в первую очередь потому, что в аптеках может продаваться бесполезное, а то и опасное лекарство. Поскольку российская система регистрации ЛС находится далеко не в лучшем состоянии. Некоторые препараты по факту не проходили никаких проверок. Факт регистрации препарата не является гарантией его полной безопасности и отсутствия непредвиденных реакций.

Не менее важен и тот фактор, что люди чаще борются с симптоматикой, а не с истинной причиной заболевания. «У каждого препарата есть своя зона ответственности, поэтому не нужно думать, что один препарат избавит вас и от вируса, и от его симптомов» – прокомментировал Василий Викторович.

Иммуномодулирующие препараты зачастую рассчитаны на заблаговременный прием. В то время как противовирусные препараты нужно обязательно принимать в первые двое суток появления симптомов болезни.

Серьезную проблему составляет ситуация с гомеопатическими препаратами. Многие производители предпочитают не информировать покупателей о том, что те покупают именно гомеопатическое средство. Это может затягивать развития и серьезно сказываться на здоровье. «На прием таких препаратов теряется время, но вирус не ждет – любое промедление чревато осложнениями».

Человек, который идет не к врачу, а в интернет, редко знает, что такое доказательная база и исследования ВОЗ. В свою очередь многие новые и широко рекламируемые препараты не имеют значительной доказательной базы. Желание опробовать что-то новое понятно, но это не тот случай, когда следует гнаться за модой. Опыт специалиста, имеющего многолетнюю практику, разбирающегося в препаратах и имеющего свое личное обоснованное мнение может быть намного более полезен.

Источник: http://www.m24.ru/articles/91214


Читайте также:


comments powered by HyperComments