В Новосибирске испытывают лекарство нового поколения от вируса клещевого энцефалита

В Новосибирске испытывают лекарство нового поколения от вируса клещевого энцефалита

Источник: www.medvestnik.ru

В ноябре 2015 года Институт химической биологии и фундаментальной медицины планирует завершить доклинические испытания препарата нового поколения для лечения и профилактики вируса клещевого энцефалита.

Его разработка началась в лаборатории молекулярной микробиологии в 2008 году, вскоре после этого группа ученых получила грант Минпромторга России в размере 32,6 млн рублей на проведение доклинических испытаний.

Клещевой энцефалит распространен на территории всей страны, в том числе и европейской ее части: по данным Роспотребнадзора, за 2014 год в России зарегистрировано 1984 случая заболеваний клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости 1,39 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости на 12,2%.

Но именно в Сибири и на Дальнем Востоке циркулируют такие штаммы, которые вызывают более опасные формы заболевания. В Новосибирской области в 2015 году зарегистрировано 14 363 обращения по поводу укусов клещей, это выше аналогичного периода на 8,4%. На 24 июня в лабораториях проверено 7,1 тыс. насекомых, из них заражены вирусом энцефалита 2% клещей. При этом доля вакцинации среди населения этих регионов остается довольно низкой — не более 10%.

— Единственным специфическим лекарством в такой ситуации выступает сывороточный противоклещевой иммуноглобулин. Однако его производство из донорской крови влечет за собой ряд проблем. Во-первых, это ограниченный ресурс, во-вторых, сейчас в качестве доноров выступают не иммунизированные люди, как было раньше, а люди, проживающие в регионах "активности" клещей, в связи с чем эффективность применения препарата многими врачами ставится под сомнение. Скопировано с Medvestnik.ru. Кроме того, во всем мире стараются минимизировать использование донорских препаратов, поскольку это несет определенные риски для пациента. Сывороточный иммуноглобулин содержит большую фракцию антител, среди которых могут оказаться и нежелательные — аутоиммунные, — говорит руководитель лаборатории молекулярной микробиологии Нина Тикунова.

По ее словам, лекарство нового поколения, разработанное учеными, в экспериментах на мышах показало 100-кратно большую эффективность, нежели иммуноглобулин.

— Это гуманизированное антитело, содержащее нормальные антитела, в которые встроены маленькие кусочки мышиных антител; их используют, поскольку вакцинировать живым вирусом энцефалита людей нельзя. За рубежом хорошо себя показали в последнее десятилетие аналогичные препараты против других заболеваний — ревматоидного артрита, онкологии, — рассказывает Нина Тикунова.

Руководитель научной лаборатории отмечает, что это биотехнологический препарат, для производства которого не потребуется ни крови человека, ни крови животных, а значит ресурс можно назвать неограниченным.

— Пока доклинические исследования этого препарата идут успешно, как считает экспертная комиссия Минпромторга. Доклинические испытания будут завершены осенью, и тогда мы будем подавать заявку на проведение клинических испытаний. Клиницисты уже крайне заинтересованы в применении этого препарата, — говорит она.

По словам Нины Тикуновой, первая фаза клинических испытаний будет сравнительно недорогой, поскольку препарат нетоксичен и достаточно всего около 20 добровольцев. На это потребуется, возможно, "нескольких десятков миллионов рублей"

Читайте также:


comments powered by HyperComments