«Осенние» дети более спортивны, чем свои сверстники

«Осенние» дети более спортивны, чем свои сверстники

Результаты исследования были опубликованы на страницах International Journal of Sports Medicine.

В статье сообщается, что дети, рожденные в ноябре, были стройнее и энергичнее, чем те, кто родился в другое время, особенно при сравнении с теми, кто родился в апреле, мае и июне. Дети же, появившиеся на свет в октябре были сильнее, чем те, кто родился в любые другие месяцы, за исключением рождённых в сентябре и ноябре.

Всего исследователи из Эссекского Университета измерили выносливость, мышечную силу и умственную способность примерно 8000 детей в стране. Ученые измеряли кардиореспираторную выносливость, эффективность силы сжатия кисти и эффективность нижней части тела и складывали полученные результаты для того, чтобы сравнить их с показателями детей, которые рождены в разные месяцы. 

Предположительно, это связано с повышенным содержания витамина D в организме женщины на поздних сроках беременности в связи с обилием солнечного света в летние месяцы. В исследовании говорится, что «осенние» дети обычно бывают крупнее, рождённых  весной, и впервые выявили, что это может привести к тому, что они будут стройнее. 

Таким образом, преимущества осенних детей  могут затруднить весенним и летним детям возможность  вступления в спортивные команды.

Ведущий исследователь, доктор  GavinSandercock сказал: «Мы уже знаем, что у детей,  родившихся в начале учебного года, в сентябре есть преимущество в обучении. У них, вероятно, больше шансов попасть в школьную спортивную команду,  и они, скорее всего, займутся спортом профессионально.

В этом исследовании, мы проводили контроль в соответствии с относительным возрастом, и мы можем сравнивать результаты месяц за месяцем. То, что мы выявили, было довольно удивительно. Так, мальчик, родившийся в ноябре, может бежать по крайней мере на 10% быстрее, прыгать  на 12% выше и на 15% энергичнее, чем ребенок точно такового же возраста, родившегося в апреле. Потенциально это огромное физическое преимущество».

Исследователи предлагают выравнивать игровые возможности команд не только по весовым категориям, но и в соответствии с датой рождения игроков, что сделает спортивные состязания более справедливыми.

Исследовательская группа хочет провести больше научных работ в этой области, чтобы подтвердить результаты. Однако все-равно эксперты считают, что спорт и занятия физкультурой в школе более важны для спортивного  развития, чем дата рождения ребёнка. Знакомство с ними в начальной школе является значимым фактором физического развития и здоровья детей.


Читайте также:


comments powered by HyperComments