Если за столом капризуля

Если за столом капризуля

Многие родители беспокоятся о правильном питании своих детей, но им также приходится испытывать немалый стресс, если малыш вдруг начинает капризничать – отказывается от ранее любимой еды, разбрасывает все вокруг или ест без аппетита. Журнал WebMD рекомендует подходить к таким ситуациям с умом!

В течение первого года жизни большинство малышей довольно послушны при кормлении. Затем, незадолго до второго дня рождения, поведение и привычки в еде могут поменяться самым кардинальным образом. Ни с того ни с сего, ранее послушные малыши, которые любили все – от брокколи до бананов, внезапно отказываются есть или хотят отнюдь не здоровую пищу. Но не паникуйте, есть несколько трюков, чтобы все исправить.

Малыш начинает ненавидеть еду, которая раньше ему нравилась

Ситуация, когда ребенок отвергает пищу, которая когда-то ему очень нравилась, не является чем-то необычным (особенно в младенчестве), и этот отказ не должен восприниматься как категорическое «я ненавижу эту еду и никогда не буду её кушать».

Вкусы меняются, а изменения в растущем организме, такие как, например, прорезывание зубов, могут повлиять на предпочтения ребенка в еде.

Дети привередливы, и родителям не стоит переживать по этому поводу – здесь необходимо проявить гибкость.  Эксперты подчеркивают, что до тех пор, пока вы каждый день предлагаете малышу разнообразное питание, он обязательно найдет в своей тарелке то, что ему нравится. Не заставляйте ребенка есть через силу. Предложите ему другие блюда, прежде чем попробовать уговорить съесть то, от чего он отказывается.

Малыш разбрасывает еду и пытается манипулировать вами

В возрасте около двух лет ребенок может начать разбрасывать еду вокруг и говорит вначале «нет», даже если вы предлагаете ему его любимое лакомство. Питание малыша является очень важным пунктом для любой мамы, тем самым открывая ребенку простор для манипуляции над ней. «Вопрос еды может приводить к нервным вспышками у матери», - говорит диетолог Найджел Денби. Но нельзя ее в этом винить, когда она провела у плиты полчаса только лишь для того, чтобы увидеть все свои труды на полу.

Дело в том, что хитрый малыш чувствует ваше напряжение и играет с ним. «Малыши  часто отказываются от определенных продуктов, чтобы вызвать нашу ответную реакцию», - говорит доктор Денби.  – «Всё это делается ради того, чтобы показать свою независимость и самостоятельность. Это является естественной частью их психологического развития в этом возрасте». Таким образом, лучший ответ – не реагировать вообще.

«Если Ваш малыш видит, что Вы раздражены, когда он отказывается от чего-либо, это дает ему власть». И ваш ребенок имеет гораздо более высокие шансы перенять здоровые привычки питания, если у Вас самой будет более свободное и спокойное отношение к еде.

Если Вы все-таки уже раздражены, а попытки накормить ребенка по-прежнему бесполезны, то, если у вас есть такая возможность, попросите накормить его кого-нибудь другого. Поразительно, но дети часто съедают все до последнего кусочка, если их кормит папа или бабушка, в то время как мама не могла уговорить съесть и горошину.

Малыш скучает и ест вяло

Хороший способ убедить любого малыша хорошо поесть и сделать это в радость – красиво и необычно подать еду. Выкладывайте из еды зверушек или подавайте еду в разноцветных тарелках. Подходите творчески.

«Помните, дети любят все красивое и отвечающее их живому воображению. Таким образом, мы должны быть изобретательными в том, как подать еду», -  утверждает Аннабель Кармель, автор нескольких книг о том, как сделать простые и полезные продукты более заманчивыми для малышей. – «Мини-еда, например запеканки в специальных маленьких формочках, выглядит намного более привлекательной, чем скучная порция пастообразной еды на тарелке».

Когда малыш подрастет, то он сам может начать помогать Вам готовить. Совместный выбор продуктов и замешивание ингредиентов собственными руками являются забавным и естественным способом преодолеть неприязнь к тому или иному продукту.

Приятного аппетита Вашему малышу!


Читайте также:


comments powered by HyperComments