Детские врачи или же врачи общей практики?

Детские врачи или же врачи общей практики?

13-15 февраля 2015 года в Москве прошел XVIII Конгресс педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии". В нынешнем году на конгресс приехало как никогда много коллег из-за рубежа, а онлайн-трансляции велись более чем на 30 стран.

Одним из наиболее резонансных вопросов обсуждения стала тема замены врача-педиатра врачом общей практики. Как отметил первый замглавы комитета Государственной думы, академик Николай Герасименко, «это не просто разговоры» - на базе ведущих московских ВУЗов уже идет переподготовка врачей.

Депутат отметил, что согласен с мнением главного педиатра России и директором Научного центра здоровья детей Александра Баранова о том, что нет ни одного весомого аргумента в пользу подобной «смены вех», а результатом оптимизации может стать множество проблем впоследствии. "Зачем же в таком случае ломать то, что строилось в нашем отечестве долгие десятилетия?... Ученым, практикующим врачам, организаторам здравоохранения зарубежных стран очень интересен наш опыт. Так давайте и мы сами отнесемся к нему максимально бережно. Во всяком случае, реформированию детского здравоохранения спешка противопоказана. Сломать легко, восстановить потом будет трудно или даже невозможно», - заключил Герасименко.


Читайте также:


comments powered by HyperComments