Современные аспекты неонатологии

Современные аспекты неонатологии

Л.Е.Казакова  заслуженный врач РФ, главный внештатный неонатолог ЦПСиР  


 – Почему Центр планирования семьи и репродукции, в котором вы работаете, называют уникальным?

Наш Центр с самого начала был особенным: он построен вместо 23-го родильного дома, здание которого пришло в негодность. И коллектив этого роддома полностью перешел на работу в Центр. Кстати, с того дня прошло ровно 20 лет, и 1-го сентября мы отмечаем юбилей. Также наш Центр является базой акушерства и гинекологии Российского Государственного Медицинского Университета под руководством академика Савельевой Галины Михайловны.

Кроме того, у нас есть отделения, которых нет в обычных  родильных домах, поэтому мы ведем масштабную консультативную работу и активно сотрудничаем с районными центрами планирования, расположенными в разных округах Москвы.

В  нашем отделении генетической консультации (таких всего два в Москве,  второе – на базе 29-й больницы) консультируются семейные пары, у которых уже есть дети с наследственными заболеваниями. Мы проводим скрупулезное обследование родителей, во время беременности делаем не только ультразвуковое обследование плода, но и хирургическим путем  забираем клеточки плаценты или околоплодных вод. Это позволяет максимально точно определить наличие наследственного заболевания. Если обследование проведено на ранних сроках, то у пары есть  время решить, хотят ли они прервать неблагополучную беременность.

У нас также большое отделение экстракорпорального оплодотворения, специалисты которого сделали очень много для того, чтобы семейные пары, которые не могли иметь детей, все-таки стали родителями.

Расскажите, пожалуйста, каким оборудованием оснащен на сегодняшний день ваш центр?

 У нас имеется оборудование, например, такое, как наша замечательная ангиографическая установка, позволяющая хорошо рассмотреть кровеносную систему матки и прилегающих органов. Она просто  незаменима в ситуациях, когда плацента крепится к рубцу на матке, оставшемуся от сделанных ранее операций (удаления миомы, кесарева сечения и др.). В таких случаях она прорастает сосудами, иногда выходя даже за пределы матки. Это фатальное состояние для беременной женщины, потому что во время родов она может за 5 минут потерять всю кровь, которая есть в организме.  Ангиографическая установка дает возможность прекратить кровоснабжение в сосудах, которые питают плаценту. Это позволяет сделать кесарево сечение, извлечь плод и затем осторожно отделить плаценту, не вызвав кровотечения. Методику проведения подобной операции разработала группа врачей во главе с бывшим Главным врачом нашего Центра Курцером Марком Аркадьевичем и заведующей кафедры Акушерства и Гинекологии РГМУ им. Пирогова академиком, профессором РАМН Савельевой Галиной Михайловной (Госпремия). В настоящее время методика успешно применяется нынешним Главным врачом нашего Центра Лактышевичем Олегом Александровичем. Данные операции очень сложные и длительные, занимают по 5-6 часов, зато позволяют сохранить матку, и женщина может еще раз стать матерью.  В последнее время таких  пациенток становится все больше, ведь кесарево сечение может проводиться несколько раз у одной и той же пациентки, это раньше оно было чем-то экстраординарным.  Женщина в сознании, все слышит, видит ребенка, у нее положительные эмоции. Это достижение очень большое, и такие операции делаем только мы. Поэтому к нам присылают пациенток из самых разных городов нашей страны.  Так что если обнаружено врастание,  женщину с таким диагнозом сразу надо направлять к нам в Центр.

Особо хочу сказать об отделении переливания крови. Оно стало одним из первых,  которое создал  Марк Аркадьевич Курцер, бывший  главным врачом Центра с момента его открытия. Это очень важное отделение, поскольку при резус-сенсибилизации велика вероятность заменного переливания крови детям. Наличие отделения переливания крови позволяет нам не зависеть от центральной станции и оказывать таким деткам эффективную медицинскую помощь.  Это отделение много делает и для других учреждений Москвы, мы всегда делимся своими запасами крови и плазмы с коллегами.

– Расскажите, пожалуйста, о профилактике резус-сенсибилизации?

В настоящее время, нигде в мире, кроме, наверно, России и Африки, проблемы резус-сенсибилизации нет. Потому что везде  активно проводится профилактика резус-сенсибилизации. То есть  любое прерывание беременности у женщин с  отрицательной резус принадлежностью сопровождается введением антирезус-гаммаглобулина, который связывает эритроциты плода и снижает вероятность резус-сенсибилизации. В нашем центре все беременные с резус-отрицательной кровью получают эту профилактику, но, к сожалению, во многих родильных домах и женских консультациях забывают о проблемах этих пациенток и не предупреждают, что им нужна профилактика. И это несмотря на  бесчисленное множество приказов, докладов, литературы…

 И еще очень жаль, что в женских консультациях врачи часто не обращают внимания на то, что у матери первая группа крови. В таких случаях надо исследовать кровь отца. Если у него другая группа, у женщины нужно обязательно брать кровь на групповые антитела. И наблюдать в течение всей беременности. И саму женщину предупредить, что у нее в крови антитела, чтобы придя в родильный дом, она предупредила об этом врачей. И  в обменной карте должно быть написано, что есть сенсибилизация по такой-то системе. Тогда и неонатолог, и педиатр, получив этого ребенка, уже будут знать, на что обращать особое внимание.

А какие особые методы лечения есть в вашем центре, каких нет в других роддомах?

– При резус-сенсибилизации мы теперь начинаем лечить плод уже внутриутробно. И благодаря переливаниям крови срок беременности удается довести до 33 и даже 35 недель. С такими детками неонатологам уже намного легче работать. Мы накопили колоссальный опыт, которым с удовольствием делимся: раньше такие детки либо умирали, либо оставались инвалидами, а теперь растут здоровыми – на радость нам и родителям.

Очень помогает то, что главный неонатолог департамента здравоохранения Солдатова Елена Геннадиевна  организует для  реаниматологов и  неонатологов поездки по обмену опытом по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Это крайне полезно, ведь мало сохранить жизнь ребенка, важно еще сохранить его здоровье. Для этого нужны специальные стационары по выхаживанию таких деток на втором этапе, которых у нас пока мало. Кроме того, большая проблема с кадрами – в стране остро не хватает детских реаниматологов. 

Какие особенности грудного вскармливания применяются при резус-сенсибилизации?

– Когда есть резус-конфликт или резус-сенсибилизация, мыприкладываем детей к груди матери с того момента, когда начинает угасать желтуха, обычно это происходит через 5 дней после рождения. Эти дети  прекрасно сосут молоко,  и оно не оказывает никакого отрицательного воздействия на их эритроциты. Причем, это было доказано еще лет 30-40 назад на кафедре Вячеслава Александровича Таболина. Сколько я выступаю с лекциями, докладами на конференциях, я всегда говорю одно и то же: не бойтесь прикладывать детей к груди! К сожалению, не все неонатологи это понимают, и снимают детей с грудноговскармливания. 

 – Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим неонатологом или педиатром?

Я  училась в институте в конце 60-х годов,  у нас было два потока – педиатрический и лечебный. Лектор, когда входил к нам, сразу определял, что мы педиатры. «А как вы узнали?» – спрашивали мы. «Ведете себя как дети!».  Для того чтобы быть хорошим детским врачом, необходимо, чтобы в человеке присутствовала эта детскость. И, конечно же, нужна любовь к детям, умение с ними общаться.  А что касается неонатологии,  то тут особенно важны внимательность и наблюдательность, ведь малыш не может сказать, где  у него болит. И еще очень просто необходима честность, потому что наши дети не могут пожаловаться, сказать,  им не дали вовремя лекарства или не накормили. А это напрямую сказывается на их здоровье: не подмыли, начался пеленочный дерматит, не накормили – потерял в весе. Все это для такого маленького ребенка очень важно.

– Что вы можете пожелать будущим неонатологам?

– Читать профессиональную литературу, осваивать новые технологии и, конечно же, тренироваться. Не на детях, конечно, а на куклах и  тренажерах, сейчас для этого масса возможностей. И не надо этого стесняться! Ведь у нас часто бывают ситуации, когда думать некогда и руки идут впереди головы. Счет идет на секунды: если будешь думать минуту, потеряешь ребенка.  Так что реакция должна быть молниеносная. Поэтому не стесняйтесь постоянно учиться! Задавайте вопросы старшим товарищам! Больше читайте! Не останавливайтесь в своем развитии – в мире все так быстро меняется, что учиться  нужно всю жизнь!


Читайте также:


comments powered by HyperComments