Средства ирригационно-элиминационной терапии: форма и содержание.



Средства ирригационно-элиминационной терапии: форма и содержание.
Средства для промывания полости носа на основе морской воды давно успешно зарекомендовали себя и вошли в ежедневную практику назначений врачей педиатров и детских оториноларингологов по всей России. Это неудивительно: процедура промывания полости носа проверена временем и многочисленными исследованиями, а с готовыми купленными в аптеке растворами морской воды проводить туалет носа легко и не требует много времени.
Но есть у такой популярности и оборотная сторона. Мы назначаем «туалет носа морской водой» или «промывание соляным раствором» зачастую автоматически, не уточняя форму выпуска, и не всегда задумываясь, как воспользуются нашей рекомендацией родители маленьких пациентов.

А ведь детям подходит не любое средство на основе морской воды. На вид одинаковые спреи на основе морской воды могут значимо различаться по типу и силе распыления. Так некоторые спреи разрешены к применению у детей только с 10 лет, а устройства-лейки для промывания полости носа разрешены только с 4 лет.
Выбор формы выпуска – это по сути выбор способа промывания. Даже когда речь идет о детях старше трех лет от правильного подбора формы доставки раствора морской воды в полость носа напрямую зависит как результат, так и риски возможных осложнений. Неверный выбор средства или способа промывания может привести к таким неприятным последствиям, как отиты.

Для самых маленьких детей до 1 годика выбор невелик – им подойдут только самые бережные средства: капли или специально разработанные спреи с мягким распылением. Аквалор Беби с формой распыления «мягкий душ», например, можно применять с первых дней жизни.

Для детей старше 1 года количество разрешенных препаратов становится больше, но и в этой возрастной группе надо тщательно подходить к выбору средства:

  • Дозированные спреи с дисперсным распылением достаточно равномерно орошают стенки полости носа и подходят при сухости и для размягчения корочек. Однако, обеспечить промывание всей полости носа таким спреем очень сложно
  • Для тщательного промывания полости носа наиболее подходят спреи с непрерывным распылением, позволяющие контролировать количество подаваемого в полость носа раствора в одно нажатие. Благодаря контролируемой подаче раствора спреи с непрерывным распылением морской воды подходят также и для увлажнения слизистой оболочки
  • Для увлажнения слизистой оболочки полости носа, а также в профилактических и гигиенических целых применяют растворы морской воды изотонической концентрации (концентрация солей 9г/л).
  • От отека и заложенности носа, чтобы ограничить применение сосудосуживающих средств назначают гипертонические растворы морской воды (концентрация солей >9г/л).
  • При инфекционном рините у детей не рекомендовано слишком глубокое промывание, чтобы избежать риска распространения инфекции в полость уха. Для очищения стенок полости носа лучше всего подходят спреи с дисперсным распылением типа «душ» (Аквалор Беби разрешен к применению с рождения, Аквалор Софт – с 6 месяцев) или традиционные капли
  • Пациентам с аденоидитами, напротив, необходимо глубокое промывание. Тут подойдут спреи
с направленным распылением типа «струя» (Аквалор Норм - с 6 месяцев, Аквалор Экстра Форте - с 2 лет)

Возврат к списку